Графическое собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина одно из крупнейших в России и имеет в своем составе произведения разных художественных школ. Техника создания русской, европейской или японской гравюры и рисунка имеет существенные отличия. Сорт бумаги, клея, типы красителей заметно разнятся у мастеров востока и запада. Это предъявляет особые требования к реставраторам ГМИИ, которым приходится постоянно расширять сферу своих профессиональных интересов, превращаясь в специалистов широкого профиля. 2007 год оказался очень показательным с точки зрения разнообразия приемов, которые потребовалось применить сотрудникам мастерской.
В процессе работы реставратору нередко приходится менять избранную методику, поскольку возникают неожиданные препятствия. Примером может служить восстановление рисунка Михаила Врубеля. «Эскиз Демона» (Ил. 1) хранил до поры свои тайны. Лист был сильно загрязнен, покрыт сетью глубоких царапин, усеян многочисленными пятнами. На первом этапе главной проблемой казалась дублировка. Толстый картон, изначально плохого качества, сильно потемнел. Для проведения реставрационных работ с рисунком, картон требовалось удалить. Однако эту процедуру нужно было осуществить аккуратно, чтобы могли уцелеть имевшиеся сзади старые надписи. М.В. Фроловой удалось отделить верхний слой картона, сохранив весь оборот. Теперь эта реликвия ждет исследований по атрибуции автографов. Однако, на тыльной стороне рисунка, оставались слой картона и дублировочный клей. Их пришлось ликвидировать с помощью тонкой струи водяного пара и скальпеля. По мере проведения данной операции на обороте произведения стали обозначаться контуры еще одного рисунка, постепенно превратившиеся в силуэт демона. Тщательно проработанная голова персонажа оказалась частично обрезанной краем листа, что, однако, сохраняет ценность данной находки для изучения творчества выдающегося отечественного мастера. Необходимость ее сохранения не позволила прибегнуть к работе на вакуумном столе, чтобы промыть рисунок. Пропитавший лист глютиновый клей, а также желтизну, пришлось снимать постепенно, используя скальпель и влажные тампоны. Покрывавшие лицевую сторону рисунка царапины разглажены, благодаря укладыванию волокон бумаги при помощи скальпеля и косточки.
Трудности совершенно иного порядка доставила реставраторам коллекция европейских плакатов. Многие из них поступили в музей в руинированном состоянии. Полотнища бумаги полутораметрового размера оказались сложенными в несколько раз. Многократно смятые, листы стерлись и разорвались в местах сломов на мелкие кусочки. Некоторые экспонаты хранитель не мог развернуть без риска утратить их фрагменты. Гигантскую работу по восстановлению этой части музейного собрания предприняла Надежда Михайловна Кнорре, старейший сотрудник ГМИИ, к сожалению, прекративший работу музее в 2007 году, но оставивший здесь своих надежных учеников. Последним предстояло восстановление большого французского плаката Ж. Дориваля «5-я выставка воздушного транспорта» (1913 г.). Он распался на такое количество мелких фрагментов, что два реставратора собирали его как мозаику. Особую сложность составлял большой формат экспоната. Им было сложно манипулировать, он с трудом размещался в небольших пространствах мастерской ГМИИ. Восполнение утрат и подклейку разрывов пришлось осуществлять частями, а затем дублировать.
Большую часть времени в 2007 году заняла работа над японской ксилографией в связи с подготовленной музеем представительной выставкой. М. Фроловой и М.В. Цымбал было отреставрировано около семидесяти листов. В этой коллекции главную сложность составляла очень тонкая, рыхлая бумага, крайне чувствительная к любому механическому воздействию. Ее длинноволокнистая структура провоцирует специфическую закатанность волокон. Все традиционные загрязнения – пятна, следы насекомых глубже проникают в ее слои. Печать осуществлялась не всегда водостойкими красками. Все это требовало особой тщательности, точности всех действий реставраторов. Прикосновение скальпеля должно быть легким, доля химического реактива – точной.
Рисунок Утагавы Хиросиге I «Юный поэт» (Ил. 2) попал в руки реставраторов сильно деформированным из-за грубых старых наклеек, наложенных по полям гравюры. После их удаления, лист, исполненный на очень тонкой бумаге, распался на пять фрагментов. Детали пришлось аккуратно совмещать на специальной пленке melinex, а затем - дублировать на тончайшую основу.
Листы, подобные пробному оттиску Кунисада I (Тоёкуни III) (Ил. 3), представляют большую ценность, поскольку они редки, порой уникальны. Реставраторы с большой тщательностью и осторожностью приступили к этой сильно разрушенной ксилографии. Крупные утраты коснулись не только полей, но фигур и лиц персонажей. Пришлось восполнять их бумажной массой, что непросто на тонкой японской бумаге.
Поражение плесневыми грибами представляет наибольшую опасность для бумаги, особенно тонких японских ксилографий. Лист Кацусико Хокусая из книги «Песни Итако» был сильно затронут этой болезнью. Грубые пятна оказались не только на полях, но и на изображении, не пощадив прекрасных рук и лица изображенной на нем красавицы. Реставраторами была проведена кропотливая химическая обработка, сложность которой состояла в том, чтобы не повредить тончайший бумажный слой.
Персонаж, представленный на гравюре Кацукавы Сюнсё (Ил. 4), был трудно различим, так потемнела бумага, на которой он исполнен. Свои разрушения добавила и старая дублировка, а также темная бумага, которой были подклеены утраты. Их удаление, выбеливание основы полностью изменили произведение. Актер Итикава Яодзо III предстал во всей привлекательности своих театральных облачений.
Лист за листом реставраторы мастерской ГМИИ вернули красоту семидесяти произведений, которыми сегодня могут любоваться посетители.