
Швейцарские расписные стекла XVI–XVII веков составляют ядро собрания витражей ГМИИ им. А.С. Пушкина, и в то же время это самая руинированная часть коллекции, особо нуждающаяся в реставрации.
В XVI веке Швейцарский союз стал крупнейшим центром производства малоформатных витражей. С началом Реформации в первой трети XVI века витражная роспись по стеклу наряду с проектным (подготовительным) рисунком занимает особое место в иерархии изобразительных искусств. Особенность швейцарской витражной школы заключается в создании уникальной типологии, которая была связана со спецификой социальной жизни общества конца XV–XVI веков: важную роль играл институт военного наемничества и практически отсутствовало благородное сословие.
В музейной коллекции представлены: приветственные расписные стекла (нем. — Willkommscheibe), которые зачастую заказывали швейцарские наемники; иллюстративные витражи (нем. — Bildscheibe) со сценами на религиозные и литературные сюжеты, создававшиеся для частных капелл, приходских школ и даже постоялых дворов; и в особом разнообразии геральдические витражи (нем. — Wappenscheibe), часто преподносившиеся в дар и являвшиеся таким образом важным знаком дружбы и особого покровительства.
Расписные стекла из собрания ГМИИ созданы по рисункам таких известных художников, как Иеронимус Ланг (1520–1582), Кристоф Мурер (1558–1614), Ганс Якоб Плепп (1557–1597), Ганс Бранд (1546–1605). Некоторые образцы имеют монограмму автора.