Малоформатный витраж: история и описание коллекции
Коллекция витражей, или расписных стекол, XVI–XIX веков сформировалась в 1920-х годах в результате поступления в музей национализированных дореволюционных частных собраний, среди которых наиболее важным представляется коллекция витражей Дмитрия Ивановича Щукина (1855–1932), известного московского собирателя живописи и графики старых мастеров, а также предметов декоративно-прикладного искусства.
Однако большая часть расписных стекол XVI–XVII веков происходит из неизвестных собраний. Установить происхождение этих витражей крайне затруднительно из-за полного отсутствия архивных документов с упоминанием имен предыдущих владельцев.
Малоформатный витраж, долгое время в научной литературе называвшийся «кабинетным», благодаря тому, что наравне с произведениями станковой живописи и малой статуарной пластики занимал особое место в так называемых кабинетах искусств, представляет собой особый тип художественной индустрии эпохи Возрождения и маньеризма. Этот вид витражного искусства, как и монументальная витражная живопись, предназначавшаяся для украшения соборов, получил широкое распространение в Голландии, землях Южной Германии и старых кантонах Швейцарии.
Собрание достаточно однородно по составу и включает голландские, немецкие и швейцарские расписные стекла с изображениями гербов и фигуративных сцен религиозного и светского содержания. Созданные в мозаично-живописной технике, они предназначались в качестве донативных украшений для частных домов, небольших капелл, молельных домов различных религиозных братств и общественных зданий, где располагались городские советы и суды, ремесленные и художественные цеха.
После событий Реформации первой трети XVI века в городах немецких земель и Швейцарского союза, отличавшихся особой нетерпимостью к религиозному искусству, малоформатный витраж, наряду с рисунком, книжной иллюстрацией и портретом, занял ведущее место в иерархии изобразительных искусств.
В целом коллекция западноевропейского витражного искусства XVI–XIX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина обладает значительным разнообразием и способна дать довольно полное представление о феномене малоформатного витража времени расцвета этого вида искусства.