Завершен первый этап научно-исследовательского проекта по изучению коллекции Генриха Шлимана

Пушкинский музей при поддержке золотодобывающей компании «Полюс» завершил первый этап научно-исследовательского проекта по изучению группы предметов из всемирно известной троянской коллекции Генриха Шлимана. В процессе первого этапа были изучены 65 ювелирных изделий из хранящихся в музее 13 кладов. За ходом исследования можно следить на сайте отдела реставрации и консервации. 


Специалисты музея провели детальную фотосъемку каждого из отобранных для исследования предметов, измерили все их элементы с помощью видеомикроскопа высокого разрешения, а также изучили состав металлов. Учитывая уникальность коллекции, все измерения и комплексные исследования проводились бесконтактно. Для каждого изучаемого предмета был создан цифровой паспорт, включающий его описание, фотодокументацию и пробы металла.

Технико-технологические исследования позволяют узнать, какие приемы использовались древними ювелирами-торевтами, уточнить историю бытования археологических находок и ответить на целый ряд других вопросов. Согласно одному из предположений специалистов, золото, из которого выполнены исследуемые древние предметы, не подвергалось многократным переплавкам.

В ходе следующего этапа проекта на основе полученных результатов планируется исследование следующих 65 предметов из «троянского» собрания ГМИИ и зарубежных коллекций, а также подписание соглашений о совместной научно-исследовательской работе с Фондом прусского культурного наследия (Берлин, Германия), Музеем доисторического периода и ранней истории (там же) и Университетом Эберхарда и Карла.