Египетская погребальная пелена II века н.э.

Название Погребальная пелена с изображением женщины и мальчика
Школа Мемфис (Саккара)
Датировка II век н.э.
Материал Клеевые краски на льняном полотне. 196 × 144 см.
Мастерская Мастерская реставрации предметов прикладного искусства
Увеличить

Древнеегипетская живописная погребальная пелена, датируемая II веком н. э. с изображением женщины и ребенка - один из интереснейших памятников в собрании Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Работа над ним продолжалась на протяжении нескольких месяцев – с сентября 2015 года по июнь 2016 года. В изучении и реставрации древнеегипетской пелены принимали участие специально приглашенные специалисты из крупнейших музеев и исследовательских центров Москвы, Парижа и Нью-Йорка. На протяжении последнего времени велось подробное видеодокументирование процесса: в распоряжении ГМИИ находятся гигабайты архивной съемки, кадры из которой представлены на специально созданном для этого сайте, благодаря чему ознакомиться с процессом реставрации могут специалисты и любители искусства по всему миру

Программа консервационно-реставрационных работ включала в себя технико-технологические исследования памятника. Реставрации предшествовал комплексный анализ красочного слоя – пигментов и связующих материалов, использовавшихся при изготовлении и поновлении пелены, микроскопические и микробиологические исследования, а также специальная съемка в ИК и УФ лучах. Проведенные исследования позволили уточнить технологию создания памятника и состояние его сохранности, а также получить достаточно полную картину того, как время и внешние факторы повлияли на его сохранность.

Как и большинство археологических памятников, пелена с изображением женщины и мальчика неоднократно подвергалась реставрации. В XIX веке пелена была сдублирована на новый холст, натянутый на подрамник. В результате крайне небрежно проведенной реставрации возникли многочисленные деформации и изломы холста пелены, которые привели к вздутиям и осыпям красочного слоя. Проведенные исследования показали, что для дублирования пелены в XIX веке был применен глютиновый клей, который со временем потерял пластичность, что привело к увеличению жесткости и ломкости нитей пелены. Кроме того, во многих местах клей проступил через красочный слой, что проявилось в виде темных пятен по всей его поверхности.

Отметим, что эта непрофессиональная с точки зрения современных специалистов реставрация позволила пелене сохраниться в удовлетворительном состоянии, несмотря на значительные утраты.

Основной задачей, стоящей перед реставраторами и учеными, было приостановить разрушение памятника и сделать возможным его дальнейшее экспонирование. В процессе реставрации пелены были применены различные методы и методики, традиционно используемые как при работе с археологическим текстилем, так и с произведениями темперной живописи и графики.

Главной сложностью на первом этапе работы реставраторов было отделение оригинального холста пелены от дублировочной ткани XIX века. Наличие большого количества гипса в составе красящих пигментов исключало возможность применения водных растворов. На протяжении нескольких месяцев реставраторы с помощью специально изготовленных тонких шпателей разной длины миллиметр за миллиметром отделяли холст от дублировочной ткани, стараясь не повредить красочный слой.

Раздублированная ткань пелены была перенесена на ровную поверхность, после чего была устранена ее деформация. Очень сложным оказался подбор состава для укрепления красочного слоя. В результате многочисленных исследований и проб было принято решение укрепить сохранившиеся изображения с помощью фторосодержащего состава.

Для дальнейшего хранения и экспонирования пелена была перенесена на новую дублировочную ткань - индийский хлопок, обладающий большой плотностью и значительной степенью прозрачности. Благодаря проведенным макроскопическим исследованиям, а также изучению аналогичных изображений на сохранившихся пеленах и фаюмских портретах того времени, была выполнена реконструкция женского лица и композиции пелены в целом. Изображение женского лица, распечатанное на специальной ткани, было подведено под сохранившиеся фрагменты древней пелены.

По окончанию реставрации ткань пелены была укреплена на специально изготовленном планшете в раме. Для минимизации неблагоприятных воздействий окружающей среды ткань в раме предохраняется музейным акрилом.

_

Реставрация древнеегипетской пелены была успешно завершена в апреле 2016 года. В настоящий момент пелена находится в экспозиции шестого зала "Эллинистический и римский Египет, коптское искусство" главного здания Музея.