Джулио Маццони «Бюст Франческо дель Неро»

Автор Маццони Джулио (1525 - 1618)
Название Бюст Франческо дель Неро
Датировка 1550-1560 (?)
Материал Бронза
Техника Литье
Мастерская Мастерская реставрации предметов прикладного искусства
Увеличить

Бронзовый бюст, изображающий Франческо дель Неро (1487-1563), представителя видного флорентийского семейства и казначея римского папы Климента VII, был приобретен музеями Берлина во Флоренции в 1895 году в Палаццо Торриджани (Дель Неро) при посредничестве крупнейшего флорентийского антиквара Стефано Бардини. Бюст близко повторяет мраморное изображение на надгробии Франческо дель Неро в Риме в церкви Санта Мария Минерва, выполненное скульптором Джулио Маццони, учеником Даниэле да Вольтерра. Согласно точке зрения немецких исследователей начала XX в., бронзовый вариант был прототипом, ранней работой Маццони, а мраморный был скопирован с него. Результаты проведенных сравнений обоих вариантов вместе с тщательным анализом документов, относящихся к этому произведению, а также обнаружение еще одного повторения конца XIX в., выполненного в бронзе (частное собрание), противоречат этой гипотезе.

Реставрация 

Исследования

Наш музей располагает двумя бюстами Франческо дель Неро, и у каждого из них своя уникальная история. Первый – это бронзовый подлинник, выполненный итальянским скульптором Джулиано Мацони в 1563 г.; скульптурное изображение пострадало во время пожара и долгие годы хранилась в запаснике. Второй – это гипсовая копия, приобретенная В.И.Цветаевым для Музея. Именно она находится сейчас в Итальянском дворике.

 

Несколько лет назад у хранителя западноевропейской скульптуры - С.С. Морозовой, возникла идея экспонировать оба бюста одновременно: бронзовый оригинал для ознакомления посетителей с подлинником скульптуры эпохи позднего Возрождения и гипсовую копию как дань памяти трудам И.В. Цветаева. Чтобы осуществить подобный план, потребовалась сложная реставрация, которая была поручена художнику-реставратору произведений из металла 1 категории М.Г. Тулубенскому. Он провел кропотливую работу: очистил бюст от поверхностных загрязнений, укрепил осыпающиеся слои оксидов, восполнил утраты поверхности, а после смонтировал бюст на постаменте.

 

Франческо дель Неро (1487-1563) был представителем видной флорентийской семьи и занимал должность казначея папы римского Климента VII. Его гробницу в римской церкви Санта Мария Сопра Минерва украшает его портретное изображение, выполненное в мраморе, о котором говорится в знаменитых «Жизнеописаниях» Джорджо Вазари. Автором проекта гробницы, относящемуся к 1550-м годам, по мнению авторитетного исследователя Чарльза Дэвиса, был Бартоломео Амманати, портрет же выполнил Джулио Маццони, ученик знаменитого Даниэле да Вольтерра. Вазари так говорит об этом: «Его же питомцем был Джулио Маццони из Пьяченцы, который первоосновам своего искусства обучался у Джорджо Вазари… Он же сделал с натуры мраморный бюст Франческо дель Неро, причем настолько хорошо, что лучшего, думается мне, и не сделать. Вот почему можно надеяться, что ему еще предстоят большие успехи и что он достигнет в этих наших искусствах наивысшего и наилучшего доступного нам совершенства».

 

Берлинский бюст, выполненный из бронзы, близко повторяет мраморную версию из римской церкви. Он был куплен Вильгельмом фон Боде в 1895 году в Лондоне у британского коллекционера Генри Джозефа Пфунгста и, согласно сведениям, приведенным в каталогах берлинского музея 1914 и 1930 годов, должен происходить из Палаццо Торриджани (ранее Палаццо дель Неро) во Флоренции, остававшегося до конца XIX столетия родовым гнездом этого семейства. Разница в качестве между двумя версиями, мраморной и бронзовой, заставила исследователей считать бронзовый бюст оригиналом, а мраморный – повторением, хотя о работах Маццони в бронзе ничего не известно.

 

Несмотря на натуралистически-детальный характер трактовки лица, скорее всего, перенятый Маццони от своего учителя, Даниэле да Вольтерра (который нередко обращался к изготовлению слепков с натуры для своих портретов), заметна некоторая небрежность мастера в отделке поверхности бронзового бюста. Даже на гипсовой копии были видны следы кусковой формы для изготовления восковой модели и плохо опиленные и отчеканенные питатели литниковой системы.

 

Бронзовая отливка имела два типа дефектов. Первый был связан с технологическими погрешностями при заливке металла в форму. Подобные дефекты литья обычно образуются при недостаточном количестве и маленьком сечении каналов для подвода расплавленного металла в форму. А может быть, металл был недостаточно нагрет перед заливкой, и его потоки в форме не слились, из-за чего образовались сквозные отверстия. На передней части бюста такое отверстие было закрыто заплаткой (зачеканено) и сохранилось во время пожара. В то же время, подобное отверстие на подбородке на гипсовой копии отсутствовало, что говорит о том, что оно было заделано либо выгоревшей мастикой, либо легкоплавким припоем.

 

В мае 1945 г. бюст Франческо дель Неро был подвергнут сильному нагреву во время пожара. При нагреве свыше 650 °С сплавы бронзы теряют пластичность и становятся хрупкими. Вероятно, бюст крепился при помощи прямоугольного штыря к мраморному постаменту. Это место имело высокую концентрацию напряжений, и при нагреве металл не выдержал: часть бюста в месте крепления была надломлена. Сам бюст опрокинулся назад, что привело к появлению значительных разрывов в задней части сладок плаща. Кроме этого, отливка имела несколько трещин, причиной появления которых могли быть либо напряжения, возникшие при падении, либо неравномерное расширение металла при нагреве и охлаждении при пожаре.

 

Патина, которая образовывалась на отливке в течение четырех столетий и имела значительную толщину, при пожаре преобразовалась в слой оксидов черного цвета, толщина которого достигала 0,3 мм. Коэффициент термического расширения оксида меди значительно отличается от коэффициента термического расширения бронзы. Это привело к отслаиванию и частичной утрате слоев оксида меди. При этом слой оксида меди нес более четкую информацию о первоначальном рельефе, поэтому для его сохранения было проведено укрепление при помощи 5%-ного раствора поливинилбутираля в спирте. В зависимости от толщины количество пропиток достигало от 5 до 8. Сквозные отверстия и разрывы металла закрывались акриловой мастикой. В качестве армирующей поддержки при восполнении значительных площадей использовался стеклохолст. Тонировки были выполнены тонким слоем гуаши, поверх которой был нанесен тонкий слой минерального воска.

 

Новый постамент с опорами был спроектирован и изготовлен М.Г. Тулубенским. Для монтажа бюста на опору были выбраны три точки, имеющие значительную толщину металла (5 мм и более) без трещин и видимых дефектов. Опора имела три шарнирных площадки со слоем вспененного полиэтилена на контактной поверхности, что способствовало равномерному распределению нагрузки. Установочные винты на опорных площадках позволили выровнять бюст по горизонтали и вертикали.

 

В данный момент бронзовый бюст Франческо дель Неро, поступивший в мастерскую обгоревшим, с многочисленными осыпями, утратами и поверхностными загрязнениями, отреставрирован и мы надеемся, что скоро его можно будет увидеть в Итальянском дворике в постоянной экспозиции.