С 2020 по 2022 год в ГМИИ им. А.С. Пушкина были проведены масштабные реставрационные работы по подготовке экспонатов из фондов музея к выставке «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия». В числе отреставрированных памятников предметы, связанные с погребальными обрядами древних египтян, мумии людей и животных, саркофаги, картонажные маски, а также накладки на мумии. Большая часть представленных экспонатов демонстрируется широкой публике впервые. Предметы изготовлены из камня, дерева, металла, обожженной глины и ткани.
Большинство памятников поступило в музей в 1911 году из собрания первого русского египтолога В.С. Голенищева. Другие — в 1924, 1934 и 1940 годах из Музея-института классического Востока, который на протяжении 1918–1924 годов аккумулировал национализированные собрания дореволюционных музеев и помещичьих усадеб, а также из собраний А.В. Прахова (1846–1916), А.В. Живаго (1860–1940) и некоторых других коллекционеров.
В мастерскую реставрации тканей из фонда отдела Древнего Востока были переданы 29 мумий животных и птиц, однако из-за очень плохой сохранности на выставку попали не все.
Мумифицированные животные помещались в погребения не только потому, что при жизни были любимцами своих хозяев, но и потому, что воспринимались как продовольственный запас, чтобы у умершего в загробном мире была пища. Животные, персонифицировавшие то или иное божество, содержались в святилищах и после смерти также бальзамировались. Кроме того, мумии животных приносились в храмы в качестве вотивных даров в знак благодарности за то или иное благодеяние от божества.
В ходе исследования было обнаружено, что льняные бинты, использовавшиеся при пеленании мумий животных, ныне хранящихся в собрании ГМИИ, очень хрупкие, сильно пересушены и местами истлели. Во многих случаях наблюдались утраты, разрывы, сечения, сильные пылевые загрязнения, а также жесткие деформации, сквозные разрушения и изменения форм мумий. Красочный слой картонажных деталей имел осыпи, шелушения и потертости.
Перед проведением реставрационно-консервационных работ каждый предмет прошел антисептическую обработку. Затем мягкой кистью с использованием реставрационного пылесоса были удалены поверхностные пылевые загрязнения, а жесткие темные — по возможности скальпелем. Очистка открытых участков мумий — кожи, клювов, когтей, перьев — проводилась небольшими полувлажными ватными тампонами. В зависимости от состояния сохранности разрывы и отстающие фрагменты тканей укреплялись точечно с помощью клея или иглой и газовой нитью. Фрагментарно дублировались некоторые крупные утраты. Красочные слои и грунты картонажей были очищены и укреплены. Впоследствии для каждой мумии была изготовлена коробка для хранения из бескислотного картона.