Мраморный торс Афродиты, т.н. Афродита Хвощинского, не только один из ярчайших памятников античного собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, он так же является знаковым памятником для музея в целом.
Торс Афродиты, назван по имени предыдущего владельца памятника, выполнен из единого куска белого мрамора. Вероятно, левая рука скульптуры соединялась с корпусом при помощи бруса или пирона, отверстие под который сохранилось на левом боку. Поверхность камня хорошо зашлифована, имеет легкий блеск. Сзади на шее богини частично сохранились пряди волос, которые имеют шероховатую поверхность. Скульптуру отличает тонкая моделировка форм и красота пропорций. Контраст фактур на разных участках мрамора, безусловно, добавлял образу красоты и силы.
Скульптура сохранилась фрагментарно: утрачены голова, обе руки, не полностью сохранились ноги. До нас дошел только торс Афродиты. Но несмотря на значительные утраты, памятник с большой долей вероятности можно отнести к кругу скульптур, воспроизводящих статую Венеры Медичи . Они широко представлены в музейных собраниях. Пожалуй, самая известная из скульптур этого типа находится в Капитолийском Музее в Риме. В памятниках этого типа Афродита изображалась с чуть повернутой головой, одной рукой богиня прикрывает грудь, второй – лоно, одна из ног, чуть согнутая в колоне, незначительно выступает вперед. Во многих изображениях около ног скульптуры изображался атрибут богини – дельфин или ваза. У Венеры Медичи и родственных ей фигур волосы собраны сзади в пучок.
Памятники данного типа имеют широкую датировку. По-разному датировался и торс Афродиты Хвощинского. В настоящий момент торс датируется II в. до н.э. и признается работой греческого мастера. По мнению хранителя скульптуры, д. иск. наук Л.И. Акимовой, «от римского чувства формы исполнение отличается очень тонкими модуляциями, перетеканием объемов».
Скульптура реставрировалась не менее двух раз, возможно, трижды:
1) В публикации Н.А. Щербакова упоминается, что в 1924–1925 гг. реставрация торса Афродиты была выполнена реставратором B.Д. Суховым и помощником реставратора, скульптором М.С. Родионовым. Вероятно, результаты этой (первой) реставрации отражены во фронтальной фотографии, опубликованной в монографии В.Д. Блаватского в 1939 г. Обращает на себя внимание, что фрагмент правой ноги подклеен без использования пирона, шов не восполнен, база скульптуры темного цвета, имеет призматическую форму.
2) На фотографии в альбоме репродукций 1961 г. под ред. Г. Соколова уже различима существующая база, на которой скульптура установлена с помощью двух пиронов. На передней стороне бедра правой ноги видна трещина, предположительно появившаяся в результате установки металлического штыря. Вероятно, этот снимок запечатлел результаты второй реставрации скульптуры.
3) На иллюстрации из монографии Г. Соколова 1980 г. сохраняются те же база и пироны, однако различимы новые доделки на левой ноге. Кроме того, пятна загрязнений явно утратили интенсивность, т.е. обесцвечены или затонированы. Предположительно, эта фотография относится к следующему этапу реставрации. В каталоге античной скульптуры из собрания музея, опубликованном в 1987 г., приводится краткое описание реставрационных работ, скорее всего также относящихся к последней реставрации: «Реставрирована часть правого бедра (с догипсовками), дополнены значительные утраты (с применением пластмассы), частично обесцвечены пятна ржавчины на мраморе» .
Несколько лет назад Афродита покинула свое привычное место в зале Античного искусства, поскольку стало понятно, что она снова нуждается в реставрации. Работы длились больше двух лет коллективом реставраторов из ВНИИРа, ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря, и ГМИИ. Совсем недавно она вернулась в постоянную экспозицию, на свое прежнее место в преображенном виде, и по- прежнему, является доминирующим памятником зала Античного искусства.(Степанова А.В.)