ДВАЖДЫ СПАСЕННЫЕ

Фотография до реставрации Фотография после реставрации

«Зевс из Додоны»

  • Греция, 3-я четверть IV в. до н. э.
  • Инв. Абр 572
  • Бронза
  • В. 29,2 см.
  • Реставратор: Тулубенский М.Г., 2004; 2018

Среди знаменитых оракулов Греции одним из древнейших было святилище в Додоне, расположенное в области Эпир на северо-западе Балкан. Изначально божеством этой местности была материнская богиня плодородия, известная впоследствии под именем Дионы, но уже в микенское время (вторая половина II тыс. до н. э.) здесь был учрежден общегреческий культ Зевса, просуществовавший почти до конца классической эпохи. В конце IV века до н. э. священный дуб, в образе которого почитались Зевс и его супруга-богиня, был срублен, и святилище прекратило свое существование.

В последней четверти XIX столетия при раскопках в Додоне была найдена статуэтка, предположительно, изображающая Зевса. Его по-юношески стройная фигура передана в классической позе стоящего атлета. Она исполнена гармонии и спокойствия и при этом отличается виртуозной точностью передачи анатомии в сочетании с необыкновенно сложной и тонкой нюансировкой деталей. Царственный образ бога предстает здесь скорее возвышенным и поэтически одухотворенным, чем грозным и величественным. Статуэтка «Зевса из Додоны», бесспорно, принадлежит к лучшим произведениям греческой бронзовой пластики, дошедшим до наших дней. Как считается, она входит в круг влияния одного из последних великих ваятелей Греции — Лисиппа, работавшего во второй половине IV века до н. э.

Реставрация

В 2004 году памятник был очищен от поверхностных наслоений. Впоследствии была обнаружена ступня правой ноги — в 2018 году в ходе реставрации найденный фрагмент присоединили к статуэтке.