

Терракоты — статуэтки из обожженной глины — составляют значительный раздел греческого искусства. Их дарили богам и героям на ритуальных праздниках, подносили в святилища, ими снабжали умерших.
Статуэтка юноши была создана в земледельческой области Беотия во второй половине V века до н. э., когда греческое искусство находилось под влиянием творчества великих ваятелей Фидия, Мирона и Поликлета. Отзвуки большого искусства ощутимы в малом жанре глиняных фигурок. Юноша, приносящий в дар божеству петуха, стоит, опираясь на правую ногу, его обнаженное атлетическое тело исполнено силы и достоинства. Наброшенный на спину и закрывающий руки плащ сглаживает выступающие формы. Пышные волосы увенчаны праздничной повязкой. Маленький петушок мог быть даром как подземным богам Аиду и Персефоне, так и богине земли Деметре и богу солнца Гелиосу. Терракота была покрыта белой обмазкой и ярко раскрашена: тело юноши — красной краской, плащ — синей (потерта).
Реставрация
До реставрации терракота находилась под толстым слоем серой коры. Наросты снимали в течение нескольких месяцев, и тогда проявилась первичная поверхность и раскраска. Была произведена склейка фигуры с постаментом.