Главная
РУ
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ → Архив новостей и событий → 2015

30.01.2015

Вторая жизнь мастерской реставрации живописи

Перемены в мастерской реставрации живописи начались с приобретения современной специализированной мебели. К концу января помещение было оборудовано удобными функциональными столами, вместительными шкафами – можно сказать, что такой подарок художники-реставраторы получили к Новому году. После усовершенствования в мастерскую стало проникать гораздо больше естественного света, она стала заметно просторнее. На очереди -  переоборудование мастерской:  в скором времени планируется приобретение вакуумного стола для дублирования живописи и другого не менее важного реставрационного оборудования. Нововведения помогут создать идеальные условия для работы мастеров, а также обеспечить возможность бережного хранения экспонатов, которые только ожидают своего возрождения.

02.02.2015

Изучение клинописных табличек

В разных музеях мира находится свыше миллиона клинописных табличек. В России только два музея обладают клинописными коллекциями: около 3500 памятников находится в Государственном Эрмитаже и около 1750 – в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Климат и условия их хранения не всегда соответствовали требованиям: достаточно вспомнить страшные военные годы, когда, несмотря на старания сотрудников музея, состояние ценнейших памятников резко ухудшилось. Хранителям и реставраторам в 80-90-х годах прошлого века удалось стабилизировать состояние клинописных табличек, однако на сегодняшний день экспонатам вновь требуется внимание.

12.02.2015

В Мусейоне прошло собрание, посвященное вопросам хранения и реставрации клинописного наследия

Около 160 лет назад, когда была найдена одна из первых глиняных клинописных табличек, появилась проблема сохранения клинописного наследия, актуальная и по сей день. Реставраторы и хранители Пушкинского музея в последнее время особенно активно знакомятся с опытом работы ведущих музеев мира с клинописными коллекциями и изучают научную литературу по данной теме. Сегодня результаты этой работы были представлены на собрании в центре эстетического воспитания "Мусейон".

15.04.2015

Презентация цифрового архива клинописной коллекции Музея

Новая форма взаимодействия с реликвиями, возраст которых насчитывает более пяти тысяч лет, предложена «Группой ЭПОС». Разработанная компанией технология создания высокоточной копии памятника позволяет рассмотреть мельчайшие детали без непосредственного контакта с произведением. Это прорыв в области мониторинга состояния сохранности и популяризации клинописного наследия.

15.04.2015

Неожиданная находка

Французский скульптор Жан Антуан Гудон снял прижизненную маску с Вольтера и, отталкиваясь от нее, создал несколько портретов философа в различных материалах. Бронзовый бюст, находящийся в нашем Музее, недавно был отправлен в мастерскую реставрации металла, где выяснилось, что наш Вольтер содержит в себе ещё один экспонат. При демонтаже скульптуры для очистки и консервации ее внутренней поверхности, к радости сотрудников отдела нумизматики, был обнаружен небольшой денежный клад. Видимо, Гудон был состоятельным человеком и мог позволить себе использовать в качестве пластины для крепления бюста к постаменту шведскую монету-плату (достоинством от ½ до 10 шведских крон). На этой медной пластине есть штамп монетного двора Фредрика I.

31.05.2015

Реставрация картонажного чехла мумии египтянина Ип

Древние египтяне верили, что после смерти человек возрождается к вечной жизни, подобно солнечному божеству. Каждый вечер солнце уходит в Царство мертвых на западе и каждое утро вновь рождается на востоке. Так и древнеегипетские памятники, волею судеб оказавшиеся на грани небытия, но, по счастью, попавшие в заботливые и умелые руки реставраторов, обретают в музеях второе рождение.

08.10.2015

Открытие временного реставрационного центра

Мастерские реставрации предметов прикладного искусства покинули дом братьев Стуловых, за прошедшие годы ставший уже родным, и переехали в новое здание на пересечении Большого Знаменского переулка и Волхонки. Переезд не был легким, но большинство трудностей уже позади: сегодня прошло открытие временного реставрационного центра.

19.10.2015

XIII конгресс Международной Ассоциации Реставраторов Книг и Графики

12-16 октября 2015 года в Берлине в здании Государственной библиотеки (Staatsbibliothek zu Berlin) состоялся XIII конгресс Международной Ассоциации Реставраторов Книг и Графики (International Association of Book and Paper Conservators). Сотрудники отдела реставрации и консервации ГМИИ им. А. С. Пушкина Фролова М.В. (заведующая мастерской реставрации графики) и Шахалова М.А. (художник-реставратор) приняли участие в работе конгресса.

24.11.2015

Съемка египетской пелены в ИК- и УФ-излучении: интерактивный обзор

В рамках предреставрационных исследований получены снимки погребальной пелены в ИК- и УФ-излучении.

26.11.2015

Изучение древней погребальной пелены (видеоанонс)

В собрании Музея находится экспонат, не имеющий аналогов в мире: это египетская погребальная пелена II века с уникальным изображением, датируемая II веком н.э. В течение ближайших нескольких месяцев мы будем подробно освещать все этапы работы с памятником и поделимся со зрителями результатами исследований и удивительными открытиями, сделанными нашими учеными и реставраторами. 

29.11.2015

Получены сравнительные снимки пелены в рассеянном и боковом освещении.

Фотографии погребальной пелены в рассеянном освещении позволяют зрителю любоваться искусством древнего мастера, а в боковом – видеть все несовершенства поверхности памятника II века. При съемке в боковом освещении лампы были расположены таким образом, чтобы световые лучи падали практически параллельно поверхности пелены, образовывая с ней очень маленький угол. Съемка в свете, падающем по касательной и выделяющем различные стороны поверхности произведения, многое говорит о его сохранности.

30.11.2015

Синхротроны: освещая прошлое. Как технологии XXI века помогают заново открывать наше культурное наследие

25 ноября 2015 года в Атриуме Главного Штаба Эрмитажа состоялась лекция генерального директора научного комплекса Diamond Light Source (Великобритания), профессора Эндрю Харрисона «Синхротроны: освещая прошлое. Как технологии XXI века помогают заново открывать наше культурное наследие».

Наш реставратор Минина Е.О. специально была направлена в Санкт-Петербург, чтобы, прослушав лекцию, обсудить возможность применения суперсовременных методов исследования в работе Отдела реставрации ГМИИ.

14.12.2015

Официальное открытие сайта о реставрации египетской пелены

9 декабря состоялся официальный запуск сайта о реставрации египетской пелены из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. На этом сайте будет представлена информация о комплексных исследованиях пелены, а также обо все этапах консервации памятника. Специально для этого создаётся серия документальных фильмов под общим названием «Возрождение древней пелены».

Сайты Музея