Главная
РУ

28.09.2017

Утагава Куниёси, цветная ксилография "Ядзама Дзюдзиро Мотооки", 1847
Реставратор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Фролова в мастерскойУтагава Куниёси, ксилография "Ядзама Дзюдзиро Мотооки" до реставрацииУтагава Куниёси, ксилография "Ядзама Дзюдзиро Мотооки" после реставрации Хокухо, свиток "Мечты черепа", XIX в. Хокухо, свиток "Мечты черепа", фрагмент под микроскопом Хокухо, свиток "Мечты черепа", фрагмент под микроскопомНеизвестный мастер, свиток. живопись. "Лев в облаках"Реставраторы Марина Фролова и Юрий Березин за работой

Реставрация и выставки: Такаси Мураками в Москве

Первая масштабная выставка современного японского художника Такаси Мураками в Москве «Будет ласковый дождь» открылась сегодня в Музее современного искусства «Гараж». На ней, в числе прочих, представлены работы из хранения ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Реставраторы музея подготовили к выставке семнадцать свитков, семь ксилографий и один рисунок различных японских художников. Подготовка предметов к экспонированию – неотъемлемая часть работы реставратора в музее. Степень сложности реставрационных вмешательств во время подобных работ может варьироваться от рутинной мелкой реставрации до необходимости находить решения для, порой, необычных задач.

В подготовке к выставке Такаси Мураками объединились две реставрационные школы: западная, в лице реставраторов ГМИИ им. А.С. Пушкина, и восточная, в лице одного из самых крупных специалистов по реставрации дальневосточной живописи в Москве Юрия Березина из Государственного музея Востока. Восточный подход к реставрации свитков характеризуется тем, что требующие реставрации обрамления свитков не восстанавливаются, а изготавливаются заново по оригинальным технологиям. В случае одного из экспонатов выставки «Будет ласковый дождь» свитка «Лев в облаках» полная замена обрамления свитка стала неизбежной необходимостью: его восстановление было невозможным.

В числе других работ, проделанных реставраторами за восемь месяцев подготовки к выставке – починка разрывов и отставаний бумаги, укрепление красочного слоя рисунков и выполнение тонировок.

Ознакомиться с выставкой, охватывающей несколько периодов творчества Мураками в контексте японской культуры, и оценить результат работы реставраторов можно будет в Музее современного искусства «Гараж» с 29 сентября по 4 февраля.

***

Работы по подготовке свитков к выставке Мураками проводились реставраторами мастерской реставрации графики ГМИИ им. А.С. Пушкина Фроловой М.В., Шахаловой М.А., Серегиной Н.Н, Никитиным С.А. совместно с Березиным Ю.С. из Государственного музея Востока и Гетьман Л. В. из ВХНРЦ.

Сайты Музея