Главная
РУ

08.07.2016

Пьер Огюст Ренуар «Портрет актрисы Жанны Самари» (1877)

Пушкинский музей приглашает побывать «Внутри искусства»

«Внутри искусства» – проект, который позволяет увидеть то, что обычно скрыто от глаз зрителя – анатомию шедевров живописи. Название не обманывает: на выставке, приуроченной к 120-летию первого рентгеновского снимка, действительно можно будет проникнуть внутрь произведений, познакомившись с рентгенограммами шедевров французского постимпрессионизма.

Под рентгеновские лучи попали такие произведения, как «Портрет актрисы Жанны Самари» Огюста Ренуара, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Красные виноградники в Арле», «Портрет доктора Рея» Винсента ван Гога. Рентгеновские снимки полотен постимпрессионистов будут соседствовать с проектами современных молодых художников, размышляющих о связи между искусством и технологиями.

«Концепция выставки возникла из идеи сделать проект, связанный с рентгенами знаменитых произведений из нашего собрания, поскольку Пушкинский музей – это не только научный, но и крупнейший реставрационный центр», – рассказывает Евгения Киселева, руководитель Отдела маркетинга и связей с общественностью ГМИИ им. А.С.Пушкина. «Рутинная технологическая процедура рентгенографического изучения картин и скульптур зачастую просто не показывается, этот процесс все время остается за кулисами самого музея, люди не знают об этом почти ничего. Уникальные снимки, представленные на выставке, раскроют перед нами тайны творческих замыслов и особенности процесса творчества, это также интересно, как и само творчество».

Специальный проект V Московской биеннале молодого искусства будет представлен в пространстве универмага «Цветной» с 8 по 31 июля. В рамках образовательной программы при участии экспертов ГМИИ им. А.С. Пушкина, художников и представителей V Московской молодежной биеннале молодого искусства в залах экспозиции пройдет несколько лекций:

12 июля, вторник, 20:00 – «От замысла до впечатления. Живопись французского импрессионизма из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Читает Александра Данилова, куратор выставки, заместитель заведующей Отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина.

21 июля, четверг, 20:00 – «Проведение выставок-интервенций в нестандартных пространствах». Читает художник, участник выставки Марина Руденко.

28 июля, четверг, 20:00 – «Основной проект V Московской международной биеннале молодого искусства “Глубоко внутри”. От замысла к воплощению. Технические средства и практики создания проектов». Читает Екатерина Кибовская, комиссар V Московской международной биеннале молодого искусства.

 

Сайты Музея