Главная
РУ

23.11.2016

Древнеегипетская пелена II века н.э. теперь в экспозиции музея

Завершился проект по реставрации древнеегипетской погребальной пелены II века нашей эры из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Уникальный проект, на подготовку и исполнение которого ушел почти год, подошел к концу. Древнеегипетская пелена поступила в музей в составе коллекции египтолога и востоковеда Владимира Голенищева. Одна из шести подобных пелен в мире, она представляла большой интерес для исследователей и нуждалась в неотложной консервации. Причиной тому послужило естесственное старение, неблагоприятное влияние окружающей среды, а также реставрационное вмешательство XIX века, позволившее, тем не менее, сохранить памятник в относительно хорошем состоянии до наших дней. 

Для того, чтобы сохранить этот предмет для будущих поколений, специалисты музея привлекли к работе представителей крупнейших музеев и реставрационных центров Москвы, Парижа и Нью-Йорка. После многочисленных исследований была проведена комплексная реставрация. Сложная и кропотливая работа, в которой участвовали реставраторы по ткани и темперной живописи, была закончена весной 2016 года. В результате консервации удалось приостановить разрушение памятника и сделать его пригодным для экспонирования.

Для этого пелену поместили в специальную раму под музейное стекло, зашишающее ее от воздействия окружающий среды. Увидеть уникальный памятник теперь можно в шестом зале главного здания музея, а подробнее ознакомиться с его историей и процессом реставрации - на специально созданном для этого сайте

Сайты Музея