Сикстинская капелла двадцать лет спустя: новое дыхание, новый свет

30-31 октября в Риме состоялась международная конференция, приуроченная сразу к двум знаменательным событиям: 20-летию окончания реставрации фресок Сикстинской капеллы, часть которых создал один из самых удивительных мастеров эпохи Возрождения – Микеланджело Буонарроти (1475-1564), а также к 450-летней годовщине смерти этого великого итальянского скульптора и живописца.

За более чем 500-летнюю историю Сикстинской капеллы реставрация фресок, продолжавшаяся с 1980 по 1999 гг., и сопутствующие ей научные исследования этих уникальных памятников были самыми продолжительными и масштабными. Специалистами музеев Ватикана Джанлуиджи Колалуччи, Мауриццио Росси и Фабрицио Манчинелли были разработаны особые методики восстановления каждой композиции ансамбля с учетом состояния фресок и последствий предыдущих реставраций. Для проведения реставрационно-консервационных работ даже были сооружены специальные леса, повторяющие конструкцию, спроектированную самим Микеланджело.

Особенностью проведения работ стала максимальная открытость информации обо всех этапах реставрации для публики: старания реставраторов фиксировались на фото и видео и тщательно документировались, что вызвало широкий общественный резонанс, пылкие обсуждения, противоречивые отклики и споры. В 1994 и 2000 гг. музеями Ватикана были выпущены своеобразные «апологии» – официальные издания, посвященные изучению и реставрации фресок Сикстинской капеллы: «Michelangelo. La Cappella Sistina» и «Michelangelo – The Sistine Chapel. Documentation and interpretation».

Для создания идеальных микроклиматических условий, способных сохранить уже отреставрированные шедевры, была создана новая система кондиционирования. Она минимизировала перепады температурно-влажностного режима в летние и зимние периоды из-за огромного потока посетителей (6 млн. в год). Благодаря регуляции воздушных потоков и использованию особой системы фильтрации воздуха удалось уменьшить воздействие частиц пыли и углекислого газа на очищенную поверхность фресок, что позволило забыть об экстраординарной идее пылесосить посетителей при входе в часовню. Теперь специальные датчики отслеживают малейшие изменения температуры, влажности и концентрации CO2, что позволяет регулировать деятельность всех систем в автоматическом режиме.

Посетители Сикстинской капеллы также смогут увидеть знаменитые фрески в новом свете благодаря еще одному нововведению – светодиодной системе освещения, равномерно подсвечивающей каждую деталь шедевров, тем самым подчеркивая их оригинальные цвета и особую красоту.

На прошедшей конференции, участие в которой принимали представители крупнейших музеев и исследовательско-реставрационных центров Европы и Америки, в том числе специалисты ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа, были представлены новые технические возможности модернизованных систем климат-контроля и освещения. Благодаря этим нововведениям поток туристов в Сикстинскую капеллу скорее всего не будет ограничен, как это ранее планировал Ватикан.