В Пушкинском музее начался монтаж выставки, посвященной кипрскому искусству

В Музее ведется монтаж нового выставочного проекта, посвященного искусству острова Кипр. Проект планируется реализовать в два этапа. Первый из них – выставка «Искусство древнего Кипра», второй, пока еще не утвержденный, – создание нового экспозиционного зала Музея. Памятники кипрского искусства – вазы со сложным силуэтом, аски и ритоны с зоо- и антропоморфными деталями, а также терракоты, возможно, войдут в состав постоянной экспозиции.

Особый акцент сделан на оформлении зала. Вещи из кипрской коллекции ГМИИ, экспонируемые на постаментах различной величины и формы, сгруппированы в центре музейного зала, образуя посреди него продолговатый остров – аллегорическую отсылку к родине коллекции.

К выставке были проведены масштабные реставрационные работы. С 2000 года над реставрацией и реконструкцией части экспонатов, уже показанных публике в рамках выставки 2005 года «Археология войны. Возвращение из небытия», трудились лучшие специалисты, а в 2011 работа продолжилась уже целенаправленно с кипрской коллекцией. Реставраторы получили редкую возможность долгосрочной работы с вещами, принадлежащими к одному культурно-историческому периоду, что позволило, с одной стороны, найти общие свойства керамики данного периода, с другой – выработать индивидуальный подход к каждой вещи. Единовременная работа с кипрской коллекцией также сделала возможным подбор к памятникам фрагментов, находящихся в хранении, параллельно с процессом реставрации. Этот процесс был осложнен тем, что части одного памятника могли значительно отличаться друг от друга цветом, а рисунок, по которому можно было бы подобрать фрагменты, был скрыт под слоем археологических наслоений, соли или прикипевших инородных масс. Восстановление памятников представляло собой нелегкую задачу также потому, что количество осколков одного изделия подчас превышало сотню. Постепенно разрозненные части памятников собирались, и когда форма обретала узнаваемый вид, нередко находились недостающие фрагменты и заполняли лакуны.

При работе с кипрской коллекцией реставраторы столкнулись и с другими сложностями. Например, краски, использованные древними мастерами, легко повреждались даже при контакте с водой, не говоря уже о более сильных растворителях. В результате реставраторами были найдены новые уникальные способы очистки и укрепления хрупкой кипрской керамики при минимальном вмешательстве.

Так, за несколько лет плодотворной работы реставраторов вещи из кипрской коллекции чудесным образом восстали из пепла и обломков.

Выставка начнет свою работу во вторник, 14 октября. К ней подготовлен каталог, явившийся итогом работы большого научного коллектива авторов.